Статьи для женщин

Мужчины

Полный список статей

Знакомство с иностранцем

Полный список статей

Лучшие комментарии

Кризис первого года жизни в молодой семье.

предложение руки и сердца - первый шаг к семейной жизниВ развитии отношений всегда можно выделить несколько стадий. И первой из них является влюбленность. Она неизбежно сопровождается идеализацией партнера. Вам хочется проводить друг с другом больше времени. Тебе кажется, что ты, наконец, встретила того единственного, которого искала всю жизнь. И как результат, он делает тебе предложение руки и сердца, ты с восторгом соглашаешься.

Наступает нервная и в то же время волнительная пора подготовки к свадьбе. Она сопровождается новым всплеском идеализации. Ведь партнер приближает тебя к сказке! И вот послесвадебная эйфория прошла. Вы начинаете смотреть друг на друга иначе. Ведь вы видитесь не только когда вам этого захочется. Если раньше вы назначали свидания и встречались лишь тогда, когда оба были морально и физически готовы к встрече, то теперь вы вынуждены проводить время вместе и в те минуты, когда совершенно не настроены на общение, когда раздражены, подавлены, расстроены, когда болеете или устаете. Вам нужно решить проблемы близости-отдаленности, семейной иерархии и сфер ответственности. Для этого необходимо прислушиваться друг к другу, не пытаться давить на партнера и снисходительно относиться к его ошибкам. Ведь вы оба только учитесь сложной науке под названием “семейная жизнь”.

кризис рождения первенца сопровождают частые ссорыПод влиянием эмоций или в пылу ссоры тебе может прийти в голову мысль “Мы такие разные! Что же мы делаем тут вместе?”. Да, вы разные. У каждого свой характер, уже устоявшиеся привычки, которые невозможно изменить. Да и не нужно их менять! Научись воспринимать своего мужа таким, какой он есть! Среди нас нет идеальных людей и он не исключение! Подумай о его недостатках, которые тебя раздражают и каждому из них противопоставь положительное качество. Заметь, недостатки закончатся, а перечислять достоинства ты сможешь и дальше. А еще подумай, может быть, это и не недостатки вовсе, а просто милые особенности твоего любимого мужа? Постарайся найти в его недостатках то, что будет тебя умилять или заставлять улыбнуться. Ни в коем случае не избегай критики в свой адрес или в адрес супруга! Многие молодожены таким образом стараются сохранить доброжелательную атмосферу в семье или боятся ранить чувства партнера. Это в корне неверно. Если противоречия будут “замалчиваться”, то маленькое недовольство перерастет в глухое раздражение, которое будет развиваться в удобренной скрытым конфликтом почве.

четко определенные границы семьи помогут лезче пережить кризис рождения первенцаВам необходимо установить границы семьи. Это должна быть территория, независимая от родительского влияния, на которой царят порядки и традиции только вашей семьи. В случае конфликта с родителями у одного из вас может развиться симптоматическое поведение. Не нужно быть профессиональным психологом, чтобы понять, какие последствия могут быть.

Например, жена, чей муж не может предотвратить вмешательство своей матери в дела молодой семьи, рано или поздно избирает определенную тактику, помогающую ей приспособиться к сложившейся ситуации. Как вариант, это могут быть попытки “перетянуть” мужа на свою сторону, отрицание конфликта со свекровью и переход к “холодной войне”или открытая вражда с мамой любимого. Не стоит пытаться полностью исключить общение с родителями одного из супругов. Обычно это не заканчивается успехом, ведет к разрушение брака. Ведь искусство жить в браке предполагает достижение независимости в сочетании с сохранением эмоциональных связей с родственниками.

личное пространство сослужит вам хорошую службу при преодалении кризисаЕсли ваша молодая семья обеспечена жильем, то процесс привыкания друг к другу будет менее стрессовым и продолжительным. Пусть это будем маленькая съемная квартира. Главное, что бы у каждого из вас было свое личное пространство, в котором ему никто не будет мешать. Кроме телесного, каждый человек нуждается и психологическом комфорте.

К тому же, твой муж должен чувствовать себя хозяином семьи, ответственным за ее будущее. А жизнь с родителями никак не способствует этому. Ведь для старшего поколения он всегда будет сыном или внуком, но никак не хозяином семьи. Да и тебе нужна своя территория, на которой ты могла бы научиться вести быт путем проб и ошибок, без нравоучений и ненужных подсказок.

кризис рождения первенца успешно преодален и у вас вновь хорошая погода в домеВ современном мире этот кризис наступает довольно быстро. В среднем спустя полгода-год с момента начала совместной жизни. Если вы любите друг друга искренней любовью, то этот кризис пройдет для вас очень легко. Ведь только полюбив, можно недостатки воспринимать как особенности, а достоинствами гордиться как своими. Если вам удастся успешно пережить "притирку", то вашу пару с уверенностью можно считать морально готовой для долгой семейной жизни. Теперь вы - единое целое, единый организм, который все ощущения делит на двоих.

Комментарии:

На данный момент комментарии к статье отсутствуют! Вы можете оставить первый отзыв! :)

Ваше имя:

Добавьте свой отзыв тут:

Читать правила комментирования:

Сайт Отношений.net создан для приятного общения. Соблюдение следующих простых правил позволит всем участникам чувствовать себя комфортно. Итак, мы против:
  • мата
  • спама
  • использования транслита и Caps Lock’а
  • чрезмерного цитиротания
  • оскорблений и разжигания межнациональное розни
  • дискриминации во всех ее проявлениях

Мы за грамотность и приятное общение.
Администрация оставляет за собой право удалить или отредактировать любое сообщение.